Aller au contenu principal
Font Size

Salade et IVe gamme - Provence
Une année à risques

Les premières salades ont été coupées en Provence. Un phénomène qui inquiète Rémy Roux, co-président du syndicat “Les Belles salades de Provence”.

« Les campagnes deviennent de plus en plus compliquées, explique Rémy Roux, co-président du syndicat interprofessionnel “Les Belles salades de Provence”. Les plantations se font plus tôt et les productions sous serres sont nombreuses. Dans le premier cas, c’est le signe d’une fin plus rapide des cultures d’été. Dès que les serres sont vides, les salades sont plantées. Dans le second cas, il y a transfert de production du plein champ vers les serres. Donc augmentation du potentiel. En effet, les cultures de plein champ entraînaient des pertes de 20 à 30 %, notamment en raison d’aléas climatiques. Sous serres ce risque est inexistant. On se rend compte qu’il y a des salades dans toutes les régions et les ceintures vertes font des volumes importants. D’où l’enjeu des marchés à l’export comme l’Allemagne ou la Grande-Bretagne qui tirent des volumes, quand l’Espagne et l’Italie ne sont pas trop présentes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

En médaillon, Sébastien Lacombe commercialise sa production sous la marque Gouttes du Soleil, qu'il a acquise en 2015. © A. Lasnier
Dans le Tarn-et-Garonne, une parcelle de cerisiers entièrement close par un système de filets et de bâches
Dans le Tarn-et-Garonne, Sébastien Lacombe expérimente un nouveau type d’installation pour protéger ses cerisiers contre…
Les jardiniers produisent un volume de tomates de l'ordre de 400.000 tonnes, selon une estimation du CTIFL. © DR
Tomate : Les potagers pénalisent-ils les ventes ?
Le CTIFL a mené une étude afin de déterminer l’impact de tomates produites dans les potagers des particuliers sur les achats en…
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »
Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses…
United fresh live promo
United Fresh 2020 : la crise sanitaire a fortement touché la filière américaine
United Fresh Produce Association, l’interprofession américaine fruits et légumes tient son Salon de façon dématérialisée cette…
Mâche, blette, épinard, roquette s'accommodent de la moindre luminosité des serres photovoltaïques avec une baisse du rendement de 25% à 40%.
Serres photovoltaïques : « La perte de rendement est acceptée par certains producteurs qui ont des abris surdimensionnés»
Témoignage de Thierry Corneille, conseiller au Ceta de Châteaurenard (Bouches-du-Rhône).
[Coronavirus Covid-19] L’après-crise, un retour à une non-normalité
Le rapport “Pressing Refresh” analyse l’avenir du secteur des fruits et légumes frais après la crise sanitaire, d’un point de vue…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes