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Languedoc-Roussillon
Un verger à la baisse depuis dix ans

En pêche, le Languedoc-Roussillon reste le premier verger en France mais laisse la première place du podium à Rhône-Alpes pour les abricots.

 Selon les données Agreste en date de juin 2012, le verger du Languedoc-Roussillon est en baisse depuis dix ans, avec une perte de plus de 5 000 ha. Sur la même période, le nombre d’exploitations s’est considérablement réduit passant de 7 700 à 5 400 unités. Les petites exploitations (1,4 ha) sont toujours nombreuses mais elles n’exploitent que 12 % des surfaces. A l’opposé, la majorité des superficies en vergers est cultivée par moins de 400 exploitations ayant une surface moyenne en verger de 23,6 ha. Dans ce schéma, seules les châtaigneraies sont stables et seules les oliveraies progressent avec près de 1 500 ha plantés au cours de la dernière décennie. Cependant, le verger de pêchers du Languedoc-Roussillon reste le premier verger en France et le second pour l’abricot. En pêche, il représente 46 % des surfaces, loin derrière les régions Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d’Azur qui détiennent respectivement 22 et 21 % du verger.

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