Aller au contenu principal

Année internationale des légumes secs
Un tremplin pour la production française

L'année internationale des légumineuses, proclamée par l'ONU, est une aubaine pour les producteurs français, lesquels espèrent un regain d'intérêt pour leurs produits.

C'est dans le cadre du ministère de l'Agriculture que s'est déroulée le 4 février la présentation de l'Année internationale des légumineuses, organisée par la FAO et l'ONU. Grâce à de nombreuses animations et communications, cet événement mondial a pour objectif d'augmenter la production et surtout la consommation de légumes secs, notamment dans les pays du sud où ils représentent une source intéressante de protéines, vitamines, minéraux et fibres à bas coût. « Notre doit se mo doper la co notamm

La production mondiale de légumes secs s'élève, aujourd'hui, à 70 Mt et ces produits « pourraient contribuer à éradiquer la faim, dont des enf les éc souffrent quelque 800 millions de personnes sur la planète », a précisé Marcela Villarreal, directrice du Bureau de la FAO des partenariats, de la promotion et du développement des capacités.

« Notre profession doit se mobiliser pour doper la consommation, notamment auprès des enfants dans les écoles. »

Les légumineuses, constituées de cinq grandes familles (lentilles, pois, fèves, haricots et pois chiches), contribuent également à une agriculture durable grâce à leurs faibles besoins en eau et en engrais, ainsi que leur capacité à fixer l'azote des sols. En France, 2 400 producteurs récoltent chaque année sur 30 000 ha environ 30 000 t de légumes secs, pour un chiffre d'affaires de 150 millions d'euros. La filière attend beaucoup de cette mise en avant internationale pour redonner un peu de dynamisme à la consommation hexagonale, laquelle est stabilisée au plus bas depuis cinq ans (1,4 kg par personne et par an contre 7,3 kg il y a quarante ans).

liser pour ommation, t auprès ts dans es. » « Notre profession doit se mobiliser pour doper la consommation avec de la communication, notamment auprès des enfants dans les écoles, mais également avec le développement de produits pratiques et rapides à préparer, plats cuisinés, doypacks micro-ondables… », a expliqué Alexandre Cherki, président de la Fédération nationale des légumes secs (FNLS).

Afin de mieux organiser cette offensive, les intervenants de la filière viennent de signer les statuts d'une toute nouvelle interprofession, l'Association nationale interprofessionnelle du légume sec (ANILS) qui ambitionne de fédérer les bassins de production pour travailler à l'augmentation des surfaces de culture, l'optimisation des semences et le développement de la productivité. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes