Banane de Guadeloupe & Martinique
Un tour de France en bus

Alors que la banane est consommée toute l’année, sa production est souvent méconnue. La filière banane de Guadeloupe & Martinique, en partenariat avec l’Union européenne et l’Odeadom, a organisé un tour de France à bord d’un bus aux couleurs des Régions ultrapériphériques de l’Europe. Du 12 avril au 5 mai, le bus a fait escale dans les principales villes de France (Dunkerque, Paris, Strasbourg, Lens, Nantes, Bordeaux, Lyon et Marseille). L’objectif étant de faire découvrir au grand public le mode de production durable de la banane de Guadeloupe et de Martinique. En dix ans, cette filière a en effet réduit de 70 % l’utilisation de pesticides et augmenté sa récolte de 30 % avec les mêmes coûts de production. Pour la dernière escale à Marseille, en plus d’un film sur la production de bananes et d’un quizz avec cadeaux à la clé, le public a pu déguster les plats à base de bananes du chef cuisinier Yvan Cadiou.