Hongrie
Un tiers de la production perdue à cause de la météo
Le Conseil des Fruits et Légumes de Hongrie (FruitVeb) s’inquiète de la situation de la production dans le pays. Selon son directeur, Jozsef Szabo, la déplorable météo de ces dernières semaines a eu un impact important sur les récoltes cette année. Celles-ci ont baissé globalement de 30% par rapport à la campagne dernière et entre 40 et 50% par rapport à la moyenne des dix dernières années. Certains produits ont été particulièrement touchés comme les cerises de bouche, en recul de 80%, et de 40% pour les cerises griottes. Près de 30% de la récolte de pêches, d’abricots et de prunes ont été perdus. Gros intervenant sur le marché de la pomme, la Hongrie devrait perdre un peu de sa position cette année: les prévisions de récoltes ne dépassent pas les 300333 t contre 500000 t l’année dernière. Côté légumes, les pertes sont aussi conséquentes. FruitVeb a enregistré 30% de pertes pour les tomates et le maïs doux, 40% pour le petit pois et entre 11 et 15% pour les poivrons et les choux. Ces chiffres auront un impact certain sur l’approvisionnement des transformateurs locaux ou européens. Déjà, les industriels hongrois (conserves, surgelés, jus) n’espèrent produire qu’un million de tonnes cette année contre 1,3 en 2009 et 1,5 il y a deux ans. Du coup, certains analystes économiques hongrois prédisent une augmentation des prix au détail en septembre qui pourrait dépasser les 25%.