Aller au contenu principal

Haute-Garonne
Un supermarché bio et écologique à la fois

L’approvisionnement du nouveau supermarché de Biocoop de l’agglomération toulousaine se fait principalement par les producteurs locaux.

Biocoop a ouvert, le 21 mai, un supermarché de 300 m 2 à Quint-Fonsegrives, dans l’agglomération toulousaine, innovant à plusieurs titres. Tout d’abord parce que sur les 6 000 références de produits alimentaires proposés, 30 concernent les f&l et sont présentées, pour moitié, en meuble réfrigéré positif (10 m2 à 8 °C). « Cela nous permet surtout d’éviter les problèmes avec les légumes sensibles à feuilles, confie Jérôme Bernard, le responsable du magasin. Si besoin, nous pourrions également nous en servir pour les fraises, les pêches, les nectarines… » Les approvisionnements locaux ne sont pas forcément évidents à trouver, mais depuis que le magasin a passé des annonces pour proposer des partenariats aux producteurs bio, plusieurs ont pris contact. Le supermarché propose également 120 références de produits en vrac moins coûteux car sans emballage (riz, pâtes, céréales, huile d’olive…), un rayon boucherie bio, du pain cuit sur place deux fois par jour et des cosmétiques.

Un bâtiment HQE

Autre aspect innovant, le bâtiment est entièrement construit conformément à la démarche haute qualité environnementale : ossature et bardage bois, récupération des eaux de pluie pour les toilettes et le ménage, panneaux solaires, pompe à chaleur… et bientôt une éolienne qui lui permettra de fabriquer sa propre électricité. « Nous consommerons quatre à cinq fois moins d’énergies non renouvelables que les commerces conventionnels », souligne Jérôme Bernard. De quoi faire des économies sur les coûts de fonctionnement… et des prix bas.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

PPL Duplomb votée : quelles conséquences concrètes pour les agriculteurs ? Le point sur ses sept principales mesures
Portail Reussir

Issue des mouvements de contestation agricole, la contestée proposition de loi du sénateur Duplomb a été adoptée cette semaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes