Aller au contenu principal

Sival 2019
Un Sival en pleine forme

Les organisateurs du Sival se montrent très satisfaits de la 33édition du salon angevin qui vient de s'achever.

© RFL

Le Sival vient de fermer les portes sur sa 33e édition. « La fréquentation confirme le pallier franchi en 2018, se félicitent les organisateurs du salon. Près de 25 000 visiteurs sont venus rencontrer les 654 exposants présents qui expriment à la fermeture du salon un très bon niveau de satisfaction. Le Sival a démontré une nouvelle fois sa capacité à valoriser les savoir-faire de toute la filière et de son territoire auprès d’un large public, national et international ». De plus, 3 000 personnes ont assisté au 50 conférences organisées pendant les trois jours de salon.

Lors de sa visite sur le salon, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a indiqué à la présidente de la FNSEA Christiane Lambert qu'il était presque prêt à signer le Contrat de solutions sur l'usage des produits phytosanitaires initié par la FNSEA et porté par quarante partenaires dont des instituts techniques. Le ministre a également souligné l'importance de la recherche et de l'innovation pour apporter des solutions durables aux professionnels. « Le Sival porte incontestablement ces valeurs dans son ADN, comme en témoignent les 17 lauréats du Concours Sival Innovation ainsi que les projets gagnants du Concours AGreen Startup », poursuivent les organisateurs.

Un partenariat avec MacFrut

À l’international, le Sival a mis en œuvre un partenariat avec le salon italien des fruits et légumes MacFrut. Trois actions majeures constituent ce partenariat : la co-production des International Asparagus Days au Parc des Expositions d’Angers les 29 et 30 octobre prochain, la tenue d’un pavillon Sival au MacFrut 2019 et celle d’un pavillon MacFrut au Sival 2020. Le salon a accueilli une quarantaine de nationalités différentes, et 130 participants à la convention d'affaires internationale Vegepolys International Business Event.

La prochaine édition du Sival aura lieu du 14 au 16 janviers à Angers et accueillera le retour de Fruit 2050, le rendez-vous prospectif dédié aux professionnels de la filière fruits en Europe, après une première édition lors du Sival 2018.
 

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes