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Pomona
Un siècle de service complet

En cent ans, Pomona a essuyé quelques tempêtes, s’est remis en question, a vacillé parfois… Mais le dynamisme de ses dirigeants n’a jamais failli. Retour sur une réussite exemplaire.

C’est en 1910 que commence la saga de Pomona avec Max Monnot, qui ouvre à Reims un petit commerce de beurre, œufs et fromages. Une question le taraude : « Comment se démarquer ? » Une visite aux Halles de Paris lui fournira la réponse : les bananes. Quasiment inexistantes sur les étals de province, elles constituent le levier de différenciation que Monnot attendait. Il fait venir des bananes d’Amérique Centrale vers Reims, via le port de Dunkerque. Et la grande aventure commence. En 1912, le premier wagon de bananes arrive à Reims et le succès est immédiat. Monnot commence alors à fournir les détaillants de la ville, puis de la région. A la fin des années 20 et malgré la guerre, Monnot & Cie est la première entreprise française d’importation et de commerce de gros en f&l. En 1929, le succès de l’entreprise attire l’attention de Henri Dewavrin-Masurel, alors entrepreneur en négoce de laine à Tourcoing.

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