Un savoir-faire au service du développement durable
L’entreprise “historique”, Pot au Pin, du nom du lieu-dit à Cestas (Gironde), est une société familiale, appartenant à la famille Letierce. Elle produit carottes, poireaux et légumes pot-au-feu. Pot au Pin a été le premier opérateur à relancer, avec succès, la carotte primeur, avec une exploitation au Portugal, en jouant sur la précocité du climat. Pour produire des carottes correspondant aux besoins commerciaux de l’entreprise, elle « fait des semis différenciés, adapte les cultures et les outils ». L’entreprise a engagé depuis longtemps un gros travail en faveur du développement durable. « Sur 76 000 recherches de résidus depuis 2005, une absence totale de résidus de pesticides dans 99,8 % des cas ! Nous sommes les seuls à le dire ! » S’y ajoutent analyses de sols pour adapter les apports, guidage GPS sur les engins agricoles pour améliorer la précision du travail et réduire les consommations énergétiques, bilans hydriques pour maîtriser la consommation d’eau, participation au programme national de préservation des abeilles avec la plantation de 5 ha de jachères polliniques… sans oublier le don de fruits et légumes frais à la Banque alimentaire et aux Restos du Cœur, etc.