Aller au contenu principal

Bas-Rhin
Un salon régional pour les fruits et légumes

L’Ifla a réuni 35 exposants et leurs acheteurs potentiels de fruits et légumes d’Alsace.

LAURENT LECLERCQ ET DANIELLE BERNHARD. Au 1er salon professionnel des fruits et légumes d’Alsace, les producteurs ont rencontré leurs acheteurs.
© C. REIBEL

Laurent Leclercq et Danielle Bernhard ne s’étaient jamais vus. Ils se sont rencontrés au premier salon des fruits et légumes organisé le 20 septembre à Sélestat par l’Ifla (Interprofession des fruits et légumes d’Alsace). Le premier dirige l’hypermarché Leclerc d’Obernai dans le Bas-Rhin. La seconde est arboricultrice à Sigolsheim dans le Haut-Rhin et livre en direct la plate-forme régionale de l’enseigne. « L’intérêt d’une grande surface de s’approvisionner localement en frais est réel. Avec une telle marchandise, il y a moins de casse. C’est un élément important qui permet d’acheter un peu plus cher au producteur », indique le distributeur. L’idée de cette manifestation est partie d’une réflexion menée par les adhérents de l’Ifla. Elle y a invité tous ses membres, soit une soixantaine de producteurs, ainsi que les responsables de rayons en grande distribution, grossistes, acheteurs de collectivités, tous à la recherche de produits locaux et de la bonne image qui va avec.

Consolider des relations commerciales

L’interprofession ne cache pas que son but est de permettre à tout ce monde de « se voir, discuter, dans un autre cadre qu’un bureau ou qu’un magasin ». Pour donner un relief supplémentaire à cette journée programmée de 10 à 16 h, l’Ifla avait prévu une conférence sur les avantages, tant économiques, techniques que sociaux, des circuits courts, ainsi que la remise des prix du concours d’étalage auquel ont participé cinquante magasins, de la supérette de proximité à l’hypermarché.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes