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Medfel - Les enjeux
Un salon pour le jardin de l’Europe

Le rendez-vous méditerranéen des fruits et légumes reflètera les évolutions profondes de la filière.

Le succès de la première édition de Medfel atteste de la volonté de tous les acteurs de la filière de développer les atouts et enjeux considérables des f&l en Méditerranée. Considéré comme “le jardin de l’Europe”, le bassin méditerranéen représente :
• 20 % de la production de fruits et 15 % de la production mondiale de légumes ;
• 74 % de la production communautaire de fruits et 66 % de la production de légumes.
L’Union européenne commerce avec les pays partenaires méditerranéens pour 2 % de ses importations et exportations agricoles. L’UE polarise 51 % des exportations et couvre 33 % des importations agricoles des PPM. Mais la Turquie assure à elle seule la moitié des exportations agricoles vers l’UE. Les fruits et légumes frais et transformés représentent 56 % des exportations de produits agricoles et alimentaires des pays méditerranéens à destination de l’UE.
La Turquie, l’Italie, l’Espagne et l’Egypte sont les premiers producteurs de fruits et légumes du pourtour méditerranéen et représentent plus de 65 % de la production totale, en volume. La tomate (fraîche et transformée) est la première production : 20 % en Italie, 14 % en Espagne, 31 % en Egypte, 35 % en Jordanie, 26 % en Turquie et 15 % au Maroc. Petit à petit, et malgré une grande diversité de productions réparties sur tout le bassin, les pays de la Méditerranée sont en train de se spécialiser : dans chaque pays, 65 % de la production est couverte par cinq produits. La Méditerranée assure 80 % de la production mondiale de noisettes et de figues, 60 % de l’abricot, 50 % du kiwi, 47 % des amandes, 41 % des dattes, 31% des tomates.
Medfel se tiendra du 4 au 6 mai à Perpignan.

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