Etats-Unis
Un rapport sur les résidus de pesticides fait débat
Depuis deux décennies, le ministère américain de l’agriculture (USDA) publie son rapport annuel sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes. L’Agence de Protection de l’Environnement utilise ces données pour gérer l’exposition des populations et renforcer la réglementation fédérale si nécessaire. Cette année, le rapport de l’USDA fait objet d’un lobbying de dix-huit syndicats professionnels fruits et légumes qui redoutent une mauvaise interprétation des données par le public et ont écrit en ce sens au Secrétaire à l’Agriculture Tom Vilsack. Ils visent “the Dirty Dozen”, une liste de douze fruits et légumes à haut taux de résidus, éditée depuis dix ans par un groupe de pression, le Groupe de Travail Environnemental (GTE) qui propose aussi quinze produits ayant peu de résidus : « Tout ce que nous disons c’est : si vous voulez minimiser votre exposition aux pesticides, achetez dans cette liste de quinze fruits et légumes », clame Ken Cook, président du GTE. Les syndicats demandent au gouvernement de fournir des indications pour aider le public dans l’usage de ces informations.