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Alimentation Santé
Un rapport choc préconise une réduction de TVA pour les f&l

Dans son rapport “Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la stratégie nationale de santé” remis le 28 janvier à Marisol Touraine, ministre de la Santé, le professeur Serge Hercberg (Inserm) expose 15 recommandations chocs pour améliorer l'alimentation des Français. Parmi celles-ci : la mise en place d'un système d'information nutritionnelle unique sur la face avant des emballages d'aliments, sur les rayons (f&l) et sur tout plat servi dans la restauration collective type fast-food ainsi que dans les publicités. Ces dernières devraient être régulées en fonction de la qualité nutritionnelle des produits qu'elles mettent en avant (interdiction de publicité alimentaire à la télévision entre 7 h et 22 h par exemple). L'auteur préconise également un système de bonus/malus sur la TVA en fonction de la qualité nutritionnelle des produits ; par exemple les f&l bénéficieraient d'une réduction de TVA tandis que les chips auraient une taxe plus élevée. Sont aussi suggérés la distribution de “coupons f&l” aux plus démunis ainsi que l'implantation de marchés alimentaires et jardins communautaires dans les zones défavorisées.

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