Un portrait de la filière légumière bretonne
BRETAGNE

La DRAAF Bretagne vient de publier sa première fiche Filière légumes. La Bretagne reste la première région pour les légumes, avec 24 % des surfaces françaises, 11 200 actifs en production et 4 000 salariés en transformation. En 2010, 4 210 exploitations ont produit des légumes sur 48 000 ha. Les choux-fleurs, artichauts, haricots verts et petits pois sont les plus cultivés. S'y ajoutent la tomate, le coco de Paimpol, l'oignon rosé de Roscoff, la carotte, la salade, le poireau, l'échalote... En 2012, la région a produit 84 % des choux-fleurs français, 92 % des artichauts, 81 % des échalotes et 25 % des tomates. De 2000 à 2010, les structures se sont plus orientées vers la serre (+ 5 %) et le maraîchage (+ 62 %), alors que le nombre d'exploitations a baissé en plein champ pour le frais (-24 %) et l'industrie (-26 %). L'emploi a reculé de 6 % sur cette période. La fiche indique aussi que la production de choux-fleurs a diminué de près de 30 % de 2001 à 2012. Et si les prix ont progressé de 2005 à 2012 en tomates et choux-fleurs, ils ont régressé pour l'artichaut et l'échalote.