Aller au contenu principal

Un portrait de la filière légumière bretonne

BRETAGNE

La DRAAF Bretagne vient de publier sa première fiche Filière légumes. La Bretagne reste la première région pour les légumes, avec 24 % des surfaces françaises, 11 200 actifs en production et 4 000 salariés en transformation. En 2010, 4 210 exploitations ont produit des légumes sur 48 000 ha. Les choux-fleurs, artichauts, haricots verts et petits pois sont les plus cultivés. S'y ajoutent la tomate, le coco de Paimpol, l'oignon rosé de Roscoff, la carotte, la salade, le poireau, l'échalote... En 2012, la région a produit 84 % des choux-fleurs français, 92 % des artichauts, 81 % des échalotes et 25 % des tomates. De 2000 à 2010, les structures se sont plus orientées vers la serre (+ 5 %) et le maraîchage (+ 62 %), alors que le nombre d'exploitations a baissé en plein champ pour le frais (-24 %) et l'industrie (-26 %). L'emploi a reculé de 6 % sur cette période. La fiche indique aussi que la production de choux-fleurs a diminué de près de 30 % de 2001 à 2012. Et si les prix ont progressé de 2005 à 2012 en tomates et choux-fleurs, ils ont régressé pour l'artichaut et l'échalote.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes