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Prix et marges
Un point sur l'euro alimentaire et le marché de la banane

Les premiers Entretiens de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires du 8 octobre ont été l'occasion de faire le point sur l'euro alimentaire. En 2011, sur 100  € de dépenses alimentaires, l'agriculture fournit 20,20 € de produits finaux et intermédiaires. Les importations alimentaires représentent 14,40  €. Et 100  € de dépenses alimentaires nationales génèrent 61,70 € de valeur ajoutée (rémunération brute du travail et du capital), dont 8,40 € dans l'agriculture française.

Un point a aussi été fait sur la banane. Selon Denis Loeillet (Cirad), le marché bananier est en bonne forme : prix à l'importation en hausse en Europe en 2015 et peu volatils en France ou en Allemagne, prix de détails sages et très compétitifs, très forte augmentation de la demande... Une certaine “euphorie” pousse les opérateurs à augmenter leurs capacités de production par l'extension et même la création de nouveaux périmètres bananiers. Attention néanmoins aux facteurs non maîtrisés !, avertit l'expert : variations des taux de change, prix de l'énergie, aléas climatiques, etc. Une piste prometteuse : la promotion générique, qui s'organise en France avec l'AIB. 

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