Aller au contenu principal

Cerise
Un plan national de restructuration de la cerise de bouche

L’AOP Cerise de table a annoncé, à Carpentras, un plan de restructuration de la filière cerise. Un projet à double vocation économique et environnementale.

L'annonce a été faite à la ferme Saint-Victor à Carpentras-Serres, une exploitation certifiée HVE. L'AOP Cerises de table, souhaitant, entre autres, développer la Haute valeur environnementale chez ses adhérents.
© Pierre-Louis Berger - FLD

L’AOP Cerise de table avait convié les techniciens, les acheteurs et ses partenaires au lancement de la campagne nationale Cerises de France à la ferme Saint-Victor à Carpentras-Serres, le 17 mai, pour une découverte de l’exploitation agricole du campus Louis Giraud, certifiée HVE depuis novembre 2018.

Le président de l’association, Jean-Christophe Neyron, a profité de la visite de cette exploitation de 40 ha (dont 2 ha de cerises) qui forme les futurs professionnels, pour annoncer le lancement d’un plan national de restructuration de la filière cerise. « La filière cerise réfléchit à son avenir et doit faire face aux nouveaux défis. Nous devons valoriser cette production à travers un label et nous orienter vers plus de professionnalisme. Nous sommes une force de propositions. Nous allons engager un recensement et évaluer les besoins de financement de la filière cerise sur le territoire national. Il faut favoriser le développement de la Haute valeur environnementale (HVE), trouver de nouveaux moyens de financement, sécuriser la production, acquérir des savoir-faire techniques et culturaux et négocier avec des partenaires comme les installateurs de filets pour améliorer le rendement, le temps de taille et de récolte. Nous allons chercher un plus grand nombre d’organismes certificateurs ».

Les priorités de la filière : privilégier certains rendements en cerises, augmenter la taille des parcelles et supprimer les vergers vieillissants.

Face à Drosophila Suzukii, l’AOP Cerises de France prévoit « offrir aux producteurs des moyens innovants de contenir cette menace dans un cadre d’excellence environnementale ».

Le projet de restructuration, qui a le soutien de l’État, est à vocation économique et environnementale. La filière estime le coût de ce plan à 4 à 5 M€/an sur cinq territoires : Provence, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Val de Loire. La filière travaille en partenariat avec le comité stratégique Rhône-Alpes, la chambre d’agriculture du Vaucluse et l’association de valorisation de la cerise des coteaux du Ventoux. Dépôt du dossier fin 2019.

Le coût est estimé à 4 à 5 M€/an sur cinq territoires : Provence, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Val de Loire.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Face à la sécheresse, comment l'agriculture des Pyrénées-Orientales envisage sa gestion de l'eau ?

Face au manque d’eau, à l’amenuisement des réserves et à la sécheresse prolongée, les Pyrénées-Orientales se concertent pour…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes