Aller au contenu principal

Cerise
Un plan national de restructuration de la cerise de bouche

L’AOP Cerise de table a annoncé, à Carpentras, un plan de restructuration de la filière cerise. Un projet à double vocation économique et environnementale.

L'annonce a été faite à la ferme Saint-Victor à Carpentras-Serres, une exploitation certifiée HVE. L'AOP Cerises de table, souhaitant, entre autres, développer la Haute valeur environnementale chez ses adhérents.
© Pierre-Louis Berger - FLD

L’AOP Cerise de table avait convié les techniciens, les acheteurs et ses partenaires au lancement de la campagne nationale Cerises de France à la ferme Saint-Victor à Carpentras-Serres, le 17 mai, pour une découverte de l’exploitation agricole du campus Louis Giraud, certifiée HVE depuis novembre 2018.

Le président de l’association, Jean-Christophe Neyron, a profité de la visite de cette exploitation de 40 ha (dont 2 ha de cerises) qui forme les futurs professionnels, pour annoncer le lancement d’un plan national de restructuration de la filière cerise. « La filière cerise réfléchit à son avenir et doit faire face aux nouveaux défis. Nous devons valoriser cette production à travers un label et nous orienter vers plus de professionnalisme. Nous sommes une force de propositions. Nous allons engager un recensement et évaluer les besoins de financement de la filière cerise sur le territoire national. Il faut favoriser le développement de la Haute valeur environnementale (HVE), trouver de nouveaux moyens de financement, sécuriser la production, acquérir des savoir-faire techniques et culturaux et négocier avec des partenaires comme les installateurs de filets pour améliorer le rendement, le temps de taille et de récolte. Nous allons chercher un plus grand nombre d’organismes certificateurs ».

Les priorités de la filière : privilégier certains rendements en cerises, augmenter la taille des parcelles et supprimer les vergers vieillissants.

Face à Drosophila Suzukii, l’AOP Cerises de France prévoit « offrir aux producteurs des moyens innovants de contenir cette menace dans un cadre d’excellence environnementale ».

Le projet de restructuration, qui a le soutien de l’État, est à vocation économique et environnementale. La filière estime le coût de ce plan à 4 à 5 M€/an sur cinq territoires : Provence, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Val de Loire. La filière travaille en partenariat avec le comité stratégique Rhône-Alpes, la chambre d’agriculture du Vaucluse et l’association de valorisation de la cerise des coteaux du Ventoux. Dépôt du dossier fin 2019.

Le coût est estimé à 4 à 5 M€/an sur cinq territoires : Provence, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Val de Loire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes