Espagne
Un plan directeur pour les fruits en Catalogne
Le 4 avril, le bureau directeur d’Afrucat a présenté le futur plan du secteur fruits de Catalogne, réalisé en coordination avec l’ensemble des sociétés catalanes, les services techniques de DAAM et IRTA. Son objectif : définir les plans de plantation en ce qui concerne les variétés, selon leurs meilleures adaptation climatique, rendement de production et demande commerciale… Francesc Argilés, président d’Afrucat, a souligné : « Nous devons affronter la réalité. Ce plan a pour but de mettre en relation la qualité commerciale du produit, avec un territoire et une demande commerciale adaptée ». Le calendrier est d’environ six mois. Durant la même réunion, le démarrage d’une restructuration des bureaux d’Afrucat, après la fusion imminente d’Asofruit et Catalonia Qualitat, a été approuvé. Le bureau directeur a validé la création de nouveaux comités de suivi : fruits à noyau présidé par F. Salo (Fruits de Ponent), poire- pomme présidé par Eduard Brufau (Molnar Fruits), politique agricole-OCM, par R. Sarroca (Actel), énergie-innovation par F. Paüls (Unfesa), commerce-vigilance des stocks par A. Jové (Ariflruit), et le comité dédié à l’internationalisation.