Prévention des risques sanitaires
Un plan de surveillance PSA est lancé sur le kiwi français
En date du 6 avril, la Direction générale de l’alimentation avec le Service de la prévention des risques sanitaires de la production végétale a lancé un plan de surveillance Pseudomonas syringae actinidiae (PSA) sur les cultures de kiwi. Ce plan s’appuie sur l’inscription du PSA dans la liste d’alerte de l’Organisation européenne de protection des plantes (OEPP) en novembre 2009 après d’importants dégâts constatés en Italie. « Cette bactériose a officiellement été identifiée le 26 juillet 2010 en France. La bactérie a été détectée depuis aussi bien sur kiwi jaune (Jintao et Hort16A) que kiwi vert (Hayward et Summerkiwi) », souligne la note de service. Cette note parue au Bulletin officiel de l’agriculture (BOAgri) début avril met en place ce plan pour l’année 2011 sur la culture du kiwi en France. Il a pour but de préciser l’état d’infestation du verger de kiwi français et de prévoir les mesures appropriées de gestion. « La surveillance sera réalisée de manière conjointe entre les DRAAF/SRAL et les membres de l’interprofession (BIK) ». Un bilan intermédiaire sera réalisé pour le 6 août et un bilan final est attendu pour le 30 novembre 2011.