Aller au contenu principal

Sud-Est
Un plan de relance pour l'olive française

De fortes pertes pour l'AOP Nyons

Suite à la mauvaise récolte 2014, la filière oléicole a procédé à un état des lieux de la production française. L'Afidol (association française interprofessionnelle de l'olive) estime la production d'huile d'olive, en 2014, à 1 500-1 600 t, soit une baisse de 70 % de la production, ce qui correspond à une perte du chiffre d'affaires avoisinant les 15 M€ hors taxes pour les oléiculteurs et une perte de 15 à 17 M€ de marge brute hors taxes pour les ateliers de transformation. Reçue au ministère de l'Agriculture, la filière oléicole a proposé un plan de relance de la production et de lutte contre la mouche de l'olive. Ce dernier s'articule autour de plusieurs propositions : la recherche de solutions alternatives, la mise en place d'actions techniques, l'expérimentation avec l'Inra de nouveaux moyens de lutte (tests d'efficacité en laboratoire des insecticides autorisés) ou encore la mise en avant de variétés indigènes naturellement moins attractives pour la mouche. La filière oléicole propose aussi des mesures fiscales comme l'allégement des charges MSA pour les producteurs et la mise en place de prêts de trésorerie à taux zéro sur trois à cinq ans pour les transformateurs.

De fortes pertes pour l'AOP Nyons

L'AOP de Nyons traverse l'une de ses plus graves crises. La récolte a été avancée de trois semaines pour sauver les olives à huile. Anne Laurent, directrice générale de la société coopérative Agricole du Nyonsais/Vignolis, estime la perte de 50 à 60 % de la production (huile + olive) de l'AOP de Nyons par rapport à la campagne précé-dente. « La production probable en huile d'olive de Nyons AOP est de l'ordre de 120-140 t (270 t l'an dernier). Quant à la perte sur la récolte de l'olive noire de Nyons AOP, elle est de l'ordre de 80 à 90 % vraisemblablement autour de 100-200 t au lieu de 320 t l'an dernier. » La coopérative espère, en 2015, renouer avec un niveau de production plus important mais s'inquiète d'un manque d'ap-provisionnement dans les circuits commerciaux.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes