Conservation post-récolte
Un partenariat La Melba-Bayer pour réduire les maladies de conservation
A Fruit Logistica, Bayer a présenté les partenariats mis en place avec des producteurs et des distributeurs pour favoriser un développement durable.
Une des orientations fortes de Bayer Crop-Science depuis quelques années est le développement de “food-chains”, partenariats incluant des producteurs, des distributeurs ou transformateurs et la firme phytosanitaire. « Le but, explique Christine Brunel-Ligneau, Global Food Chain Manager chez Bayer CropScience, est de permettre aux producteurs de répondre aux attentes des distributeurs et de respecter la réglementation tout en limitant l'impact de la chaîne d'approvisionnement sur l'environnement et sur les aspects sociaux. » En 2013, un partenariat a ainsi été établi entre Bayer CropScience et l'organisation de producteurs La Melba qui produit notamment 15 000 t de pêches et nectarines en Roussillon, Provence et Tunisie. L'objectif pour l'OP était de pouvoir récolter les pêches et les nectarines à un niveau de maturité suffisant pour assurer une bonne qualité gustative des fruits, tout en limitant les pertes au champ et après la récolte. Avec l'appui de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales, un programme a été mis en place pour développer l'utilisation d'une nouvelle solution de Bayer, Luna, fongicide à base de fluopyram qui est appliqué avant récolte avec un fort effet post-récolte et qui agit notamment sur la moniliose. Un suivi a été réalisé pour mesurer la qualité des fruits (taux de sucre, fermeté, maladies), les rendements et les résidus. Le suivi a montré que pour 100 pêches récoltées, Luna permet d'en conserver 84 de plus après 14 jours de conservation. Les pêches sont économisées à différents niveaux : 1 chez le producteur, 60 à La Melba, 14 au niveau de la distribution et 9 chez le consommateur. L'économie engendrée a été estimée à environ 3 000 €/ha. En 2013, d'autres partenariats ont été mis en place par Bayer CropScience en raisin de table notamment, au Brésil et au Maroc, mais aussi en cerise (Chili), en laitue (Turquie), en légumes (Guatemala), en pomme (Brésil), en banane (Caraïbes) et en pomme de terre (Turquie).