Aller au contenu principal

Un partenariat gagnant entre grossiste et producteur

À Rungis, Frugisol entretient une relation forte avec le producteur/obtenteur néerlandais Bekker Berries. Ce qui lui permet d’offrir une gamme de petits fruits rouges inédite.

Les petits fruits rouges sont une des locomotives de l’offre à Rungis, ce que confirme Frédéric Jouaudin, responsable de Frugisol (Groupe Blampin Fruits) : « Le segment des fruits rouges est en progression depuis cinq ans. Sur le segment des petits fruits rouges (hors fraises et cerises), on peut estimer une hausse de l’ordre de 40 %. Il est évident que la myrtille tire le marché : ses qualités organoleptiques, l’intérêt récent pour ses apports nutritionnels et aussi une proximité avec l’univers de consommation de la framboise, en font une star du rayon. Cela a bénéficié au reste de la gamme. »

La particularité de Frugisol est d’entretenir un partenariat avec un important opérateur néerlandais Bekker Berries. « C’est plus exactement un “gentleman agreement" entre nous qui permet à Frugisol d’être le seul distributeur en France de leurs produits », précise Frédéric Jouaudin. Basée à Made, aux Pays-Bas, la société néerlandaise a été, dans un premier temps, spécialisée dans la fraise. Bekker Berries est aujourd’hui une marque de petits fruits rouges produits par un pool de producteurs. L’entreprise est aussi son propre obtenteur : elle est l’origine de plusieurs nouvelles variétés de fraises (Lambada, Viva) et d’autres produits typés comme la “frambofraise” (croisement fraise/framboise).

Elle travaille actuellement sur une nouvelle variété de framboise “Saphir”. Ce type de produit, qui comprend des petits fruits spécifiques comme la fraise ananas, s’adresse à une clientèle particulière. « Nous vendons surtout aux hôtels étoilés, aux chefs et aux primeurs haut de gamme », confirme Frédéric Jouaudin.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes