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Surveillance
Un outil unique pour prévenir des risques mildiou

Dès la prochaine campagne, les deux systèmes de modélisation des risques “mildiou” de la protection des végétaux et d’Arvalis ne feront pourtant plus qu’un.

Un nouvel outil d’aide à la décision (OAD) sera mis en ligne pour la prochaine campagne de pommes de terre et permettra de mieux cerner le risque mildiou  Un OAD s’appuie un modèle informatique qui permet aux producteurs de mieux calculer les risques maladies comme le risque mildiou en tenant compte précisément des conditions météo, la variété emblavée, la date de levée et les traitements réalisés. Une fois le risque déclaré, le producteur a 24 heures pour traiter ses parcelles.. C’est ce qu’a annoncé officiellement Joël Mathurin, directeur de la SDQPV au ministère de l’Agriculture, lors du Colloque international sur la pomme de terre organisé le 9 septembre à Paris. Cet outil était présenté en avant-première dès le lendemain sur le pôle “Itinéraires techniques et optimisation des intrants”, lors de la démonstration internationale PotatoEurope qui se tenait à Villers-Saint-Christophe les 10 et 11 septembre.

Ces nouveaux outils de modélisation des risques parasitaires deviennent de plus en plus précis et de plus en plus crédibles et permettent de mieux raisonner les traitements. En matière de risques mildiou, existaient jusqu’alors deux modèles concurrents. L’un était développé par le service de la protection des végétaux (MilPV) et l’autre par Arvalis Institut du Végétal (Mildi-LIS). Le système MilPV, basé sur les modèles mathématiques Guntz-Divoux et Milsol, a été créé en 2003. Celui d’Arvalis-Institut du Végétal, opérationnel depuis le printemps 2004, s’appuie sur un modèle mathématique autrichien (Ullrich-Schröder). Les deux systèmes reposaient sur des informations transmises par un réseau de stations météo réparties dans les zones de production. « C’est avec une grande satisfaction que je constate le rapprochement de ces deux outils. Ce nouvel outil s’inscrit dans les objectifs d’Ecophyto 2018(“traiter au mieux en évitant la dépendance aux pesticides”) et dans la mission essentielle des services de la Protection des Végétaux », a relevé Joël Mathurin qui évoquait l’organisation de la surveillance du territoire en lien avec « un engagement professionnel plus fort ». Une façon de préserver la qualité sanitaire du territoire, gage de la compétitivité de la production française de pommes de terre.

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