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Contre-saison
Un outil indispensable à la production : le calendrier

Produire du melon en contre-saison ou sur le créneau très précoce est devenu partie intégrante de la stratégie des entreprises spécialisées. Et même le bio s’en mêle.

« Nos premiers arrivages seront prêts début avril, explique Sébastien Durrot, responsable des achats de melons chez ProNatura Cavaillon. Notre potentiel est d’environ 200 t, mais nous avons une marge de manœuvre avec notre producteur associé, certifié bio depuis dix ans, de Marrakech qui a prévu des plantations supplémentaires pour éviter les aléas de la production. Mais le marché est capable d’absorber un surplus de volumes. » Ce sont des melons de type brodé et un plan d’échantillonnage a été mis en place afin de sélectionner les meilleurs. « La réglementation fixe le taux de sucre à 10° Brix, mais nous les sélectionnons à partir de 12. » La production se terminera mi ou fin mai. « Nous n’avons pas de velléités d’allongement du calendrier. Trop précoce, le melon n’entre pas en consommation.

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