Aller au contenu principal

Cotisations
Un nouvel accord pour mieux répondre aux risques sanitaires

Le CNIPT va pouvoir désormais collecter directement les cotisations destinées à alimenter le fonds assurantiel FMSE pour la campagne 2016-2017. En prévoyant un nouveau dispositif de collecte ainsi qu'en en dégageant les moyens, l'accord interprofessionnel signé le 10 décembre 2015 entre les six familles de l'interprofession du frais ouvre la voie à cette possibilité. Il est aussi destiné à inciter un plus grand nombre de producteurs à cotiser pour pallier d'éventuelles indemnisations en cas de risques sanitaires.

Jusqu'à présent, le CNIPT pouvait indemniser les agriculteurs touchés par les maladies de quarantaine sur un fond alimenté par les CVO payées par les producteurs. Depuis un changement législatif de 2015, cette possibilité offerte par l'interprofession n'existe plus.

Désormais, pour qu'un producteur soit indemnisé des risques sanitaires, il devra déclarer ses surfaces annuelles de pommes de terre avant le 30 juin de l'année, respecter le cahier des charges établi par le FMSE et surtout verser une nouvelle cotisation.

Deux choix s'offrent à lui : soit verser une cotisation de 0,02 €/t directement à l'association sanitaire pour la section pomme de terre (ASPT) du FMSE, soit verser une cotisation de 0,15 €/t au CNIPT qui reversera lui-même les 0,02 €/t à l'ASPT ainsi que 0,13 €/t aux associations de producteurs du CNIPT (UNPT, Felcoop)*. Les 0,13 €/t sont « une contribution au dialogue interprofessionnel destinée à favoriser la participation des associations de producteurs au CNIPT », explique un communiqué du CNIPT qui précise que le producteur devra être à jour de ses cotisations interprofessionnelles (obligatoires).

Le CNIPT collectera cette cotisation, soit directement auprès du producteur, soit par l'intermédiaire des négociants et débutera sa première campagne de collecte dès le 1er août.

Le fond FMSE a été créé en 2012 et agréé par le ministère de l'Agriculture en septembre 2013. Il est financé à la fois par les agriculteurs (35 %), l'Etat et l'UE (65 %). En deux ans le FMSE, qui comporte actuellement dix sections spécialisées, a indemnisé plus de 1 400 agriculteurs touchés par des incidents sanitaires. 

* La section spécialisée “Pommes de terre” est ouverte aux producteurs de pommes de terre sur le territoire national métropolitain, sauf la production de plants certifiés de pommes de terre couverte par un fonds spécifique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes