Aller au contenu principal

Gard
Un nouveau souffle pour la coopérative Origine Cévennes

La coopérative Origine Cévennes, installée à Saint-André-de-Majencoules, est devenue depuis plus de vingt ans le moteur de l'économie des hautes vallées cévenoles.

Origine Cévennes annonce une extension de ses locaux. La coopérative propose aussi de la pomme de terre.

Il est indiscutable que l'hyperspécialisation sur l'oignon doux pour lequel Origine Cévennes a obtenu en 2008 une AOP a été le moteur de la nouvelle dynamique de la coopérative qui ne veut pas en rester là. Elle annonce une nouvelle extension de ses locaux qui sera finalisée à l'été 2015 (financement de plus de 1 million d'euros). L'investissement annoncé sera consacré à la création d'un magasin de vente directe, de deux nouvelles cellules de stockage pour les oignons et le doublement de celui attribué aux pommes (200 t). « Ces financements répondent à l'augmentation de notre potentiel intimement lié à notre politique d'incitation aux investissements de nos adhérents à taux zéro proposée par la coopérative », indique Thierry Gastou, directeur d'Origine Cévennes. Cette opportunité a été saisie par les adhérents. L'augmentation du potentiel porte cette année sur 2 300 t, soit + 10 % par rapport à l'an dernier. Il est à noter que la politique incitative de la coopérative a suscité de nouvelles vocations encourageant notamment des jeunes agriculteurs à s'installer sur de la production d'oignons, même si le problème du foncier reste pour beaucoup d'eux inextricable. Pour 2014, Origine Cévennes (chiffre d'affaires de plus de 5 millions d'euros en 2013) prévoit une récolte plus précoce que l'an dernier, « qui devra nous permettre de gagner de nouvelles parts de marché ». Pour ce faire, Origine Cévennes a engagé un commercial supplémentaire qui sera chargé de prospecter de nouveaux clients dans la région lyonnaise. A noter également que l'oignon doux AOP a changé de “peau”. Un nouveau packaging a été lancé, l'ancien ayant été trop souvent “imité” (cf. fld magazine septembre 2014). La coopérative Origine Cévennes proposera une soixantaine de tonnes de pommes de terre (un nouveau produit), 250 t de pommes et 50 t de châtaignes.

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes