Etats-Unis
Un nouveau rapport bat en brèche la dangerosité des résidus de pesticides
Les études outre-Atlantique se succèdent sur la présence de résidus de pesticides et leur impact sur la santé. Celle d’Alliance for Food and Farming bouscule un peu le discours ambiant.
Une association américaine d’agriculteurs, conventionnels et bio, Alliance for Food and Farming, vient d’amener sa pierre à l’édifice concernant la sécurité alimentaire des fruits et légumes avec son nouveau rapport “Perspectives sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes”. Cette étude permettait aux consommateurs d’évaluer la quantité de leurs fruits et légumes favoris pouvant être consommée quotidiennement sans que les résidus de pesticides éventuellement présents aient un impact sur leur santé. L’outil développé ici calculait, à partir du type de consommateur (homme, femme, enfant) et de fruits ou de légumes, le nombre de portions consommables par jour avant que les résidus aient un effet. L’étude se fondait sur la base de données Pesticides de l’USDA pour la période 2000-2008, en ce qui concerne les niveaux de résidus. Les calculs effectués souligneraient qu’un consommateur, adulte ou non, devrait consommer plusieurs centaines de milliers de portions avant qu’un effet ne se fasse sentir. « Bien sûr, nous savons qu’un enfant ne peut pas consommer 154 portions de pommes par jour, souligne Marilyn Dolan, directrice générale de Alliance Food and Farming. Mais nous espérons ainsi donner aux consommateurs plus d’informations pour les aider dans leur choix. Et nous espérons aussi inverser la tendance actuelle à la baisse de la consommation aux Etats-Unis, en réassurant les consommateurs sur l’innocuité des fruits et légumes, bio ou conventionnels. » En juillet dernier, Alliance for Food and Farming avait publié une étude battant en brèche la campagne de l’Environmental Working Group (regroupant plusieurs d’ONG environnementalistes) qui décriait la “Dirty Dozen” (“sale douzaine”) de fruits et légumes à éviter compte tenu de leur niveau de résidus.