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d’Anjou et d’ailleurs
Un nouveau commerce de producteurs en Pays de Loire

Après Terre et terroirs en 2007, le magasin d’Anjou et d’ailleurs vient tout juste d’ouvrir ses portes grâce à la volonté de six producteurs de vendre directement leurs produits aux consommateurs.

Les magasins collectifs de producteurs commencent à fleurir un peu partout en France. En Pays de Loire, après l’ouverture du magasin collectif Terre et terroirs en septembre 2007, l’offre s’étoffe avec d’Anjou et d’ailleurs. En France, les premiers magasins collectifs ont démarré en Rhône-Alpes avec Uniferme en 1978 qui donnera naissance à Terre d’envies (association qui fédère et défend le concept de point de vente collectif). d’Anjou et d’ailleurs, nouveau magasin de producteurs bio et de commerce équitable alimentaire, a ouvert ses portes le 11 octobre face au Min du Val de Loire, à la place d’une station-service. Six producteurs (1) – dont le Gaec Chapeau, une exploitation maraîchère (cf. encadré) – sont actionnaires de la SARL d’Anjou et d’ailleurs ainsi que deux pâtissiers et le couple Beverly Ott et Olivier Hauville, spécialistes du commerce équitable.

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