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Bretagne
Un nouveau centre de conditionnement d'échalotes et d'oignons

Mi-avril, la Sica Saint-Pol-de-Léon a ouvert un outil de conditionnement d'échalotes et d'oignons. Trois lignes d'emballage ont été créées pour permettre l'ensachage des échalotes en filets de 250 g, 500 g et 1 kg et celui des oignons en filets de 1 kg, 5 kg et 10 kg. Jusqu'à présent, seules les échalotes bio et une partie des oignons étaient conditionnées par les producteurs. Pour ces derniers, le but, dans un contexte très difficile en échalotes depuis deux ans, est de pouvoir proposer des produits conditionnés aux expéditeurs qui ne disposent pas tous d'outils de conditionnement. Plusieurs emballages à la marque Prince de Bretagne ont été mis au point pour le marché français et pour l'export, avec notamment des étiquettes spécifiques 250 g pour les marchés anglais et allemand. L'objectif est de conditionner rapidement 10 % et, à terme, 20 % des volumes. Autre atout : une peseuse de circuit agréée, poinçonnée et rejetant les filets trop légers, est intégrée à la chaîne de conditionnement. L'outil sera totalement opérationnel en septembre.

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