Aller au contenu principal
Font Size

Bio
Un marché mondial du bio à plus de 100 Md€

Le bio dans l'Union européenne est en forte progression, tiré par l'Allemagne et la France.
© Claire Tillier - FLD

Le bio se développe partout dans le monde, la tendance est clairement là, comme l’ont établi les intervenants au Séminaire international de l’agriculture biologique le 18 juin. Certains pays du monde affichent une part de marché des produits bio à plus de 8 % (Danemark, Suisse, Suède, Autriche), selon l’Agence bio. D’autres pays comme les États-Unis, la France, l’Allemagne, se situent entre 3 et 8 % et d’autres entre 2 et 3 % (Espagne, Canada…).

Selon les chiffres de Ifoam Europe (fédération internationale du bio), le bio dans le monde représente 17 millions d’hectares et 3 millions de producteurs. Le marché étaient, lui, de 92 Md€ en 2017. « Je pense que la barre des 100 Md€ a été dépassée, il faut attendre les chiffres consolidés », estime Michel Reynaud, membre du conseil d’administration de Ifoam Europe.

Les États-Unis restent le premier marché, à 43 Md€, mais l’UE, tirée par l’Allemagne et la France, est en forte progression à 37 Md€. « La croissance y est plus forte et, à la différence des États-Unis, l’UE connaît aussi une forte évolution de la production, car nous avons des politiques d’aides publiques à la conversion. »

Selon lui, il y aurait 400 000 agriculteurs bio dans l’UE contre quelques milliers aux États-Unis.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes
En déplacement à sur la plate-forme multimodale de Valenton (Val-de-Marne), le Premier ministre a déclaré la réouverture dans un…
Pascal Prat, directeur général de Fleuron d’Anjou : « Deux nouvelles lignes ont été installées à la station. L’une d’entre elles permet le développement d’une nouvelle offre en radis équeutés en sachet prêt-à-consommer. C’est une ligne pilote, la première sur le marché français ».  © Fleuron d Anjou
Fleuron d’Anjou poursuit sa politique de développement
Asperges, patates douces, radis, mâche : autant de légumes appelés à croître dans le portefeuille produit de la coopérative qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes