Aller au contenu principal

Bio
Un marché mondial du bio à plus de 100 Md€

Le bio dans l'Union européenne est en forte progression, tiré par l'Allemagne et la France.
© Claire Tillier - FLD

Le bio se développe partout dans le monde, la tendance est clairement là, comme l’ont établi les intervenants au Séminaire international de l’agriculture biologique le 18 juin. Certains pays du monde affichent une part de marché des produits bio à plus de 8 % (Danemark, Suisse, Suède, Autriche), selon l’Agence bio. D’autres pays comme les États-Unis, la France, l’Allemagne, se situent entre 3 et 8 % et d’autres entre 2 et 3 % (Espagne, Canada…).

Selon les chiffres de Ifoam Europe (fédération internationale du bio), le bio dans le monde représente 17 millions d’hectares et 3 millions de producteurs. Le marché étaient, lui, de 92 Md€ en 2017. « Je pense que la barre des 100 Md€ a été dépassée, il faut attendre les chiffres consolidés », estime Michel Reynaud, membre du conseil d’administration de Ifoam Europe.

Les États-Unis restent le premier marché, à 43 Md€, mais l’UE, tirée par l’Allemagne et la France, est en forte progression à 37 Md€. « La croissance y est plus forte et, à la différence des États-Unis, l’UE connaît aussi une forte évolution de la production, car nous avons des politiques d’aides publiques à la conversion. »

Selon lui, il y aurait 400 000 agriculteurs bio dans l’UE contre quelques milliers aux États-Unis.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes