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Produits d’import
Un marché déphasé

De nouvelles fortes baisses de prix devraient donner un regain d’intérêt aux fruits d’été, encore peu consommés.

Les prix des fruits à noyau se sont dégradés à de bas niveaux. C’est le cas en pêche et nectarine dont les prix du cal. A sont sous la barre de 1 E au départ d’Espagne et d’Italie. L’écart avec le B n’est plus que de 0,15 à 0,2 cent. En Emilie Romagne, les prix à la production sont tombés autour de 0,45 E/kg. L’an passé, les exportations de pêches et nectarines d’Italie avaient reculé de 15 % en volume mais progressé de 20 % en valeur estimée. Lors de la campagne 2006, les ventes avaient faibli. Selon ZMP, en Allemagne, la baisse de consommation avait atteint - 19 % en pêche et - 11 % en nectarine, pour des hausses de prix de 30 % autour de 1,6 E/kg. En abricots, les ventes n’avaient faibli que de 7 % pour un prix de 2,21 E /kg (+ 15 %). C’est en abricot que les chiffres de la prévision de récolte européenne ont été les plus minorés.

La saison des Bigarreaux de Turquie débute. En 2006, les exportations ont atteint 50 000 t (32 350 t en 2005). L’essentiel est vendu en Allemagne et Grande-Bretagne. L’Italie sera un client car la récolte s’achève. En Estrémadure, la récolte des Picota a débuté au 15 juin et est revue en baisse à 6 000 t.

Argentine stable

Le secteur des fruits à pépins continue d’engranger les bénéfices de la météo, même si la consommation ne semble pas progresser. En pomme, le déstockage de mai a finalement baissé de 6 % à 415 000 t, surtout du fait du recul des disponibilités dans les pays du Sud de l’Europe. Les ventes de poire d’hémisphère Sud se tiennent bien en Packham’s et en Forelle, mais la Comice est de vente lente et de gros lots de Williams ont été bradés.

L’Argentine n’a pas expédié plus de fruits en Europe que l’an passé. Sur un cumul de 476 000 t de départ du port de San Antonio à la fin mai (+ 15 %), l’Europe est quasi stable à 245 000 t (+ 2 %) alors que la Russie gagne 24 % à 142 000 t, les USA 20 % à 55 000 t et l’Algérie 89 % à 17 000 t. La poire pèse 272 300 t (+ 10 %) dont 128 000 t en Europe (+ 2 %). L’an passé, la part de marché des trois premiers opérateurs a atteint 53 % des envois de fruits à pépins, celles des dix premiers 86 %. En Catalogne, la prochaine récolte des poires d’été est estimée à 238 000 t (- 24 %).

La saison des fraises sous petits abris s’est terminée précocement en Pologne et en Allemagne. Le vrai plein champ est en déclin et déficitaire.

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