Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Un maraîcher cultive au cœur de Nantes

Olivier Durand, maraîcher bio en banlieue nantaise, livre déjà ses légumes à La cantine du voyage à Nantes, un restaurant éphémère ouvert durant la période estivale près du Hangar à bananes, espace bien connu des Nantais pour ses restaurants, bars, cafés-concerts, discothèques et expositions. Sous des serres agricoles de 2 000 m2 , cette guinguette éphémère avec vue imprenable sur la Loire a servi 80 000 couverts en 2015. Financée par Le voyage à Nantes, société publique locale de tourisme, elle s'engage cette année plus pleinement dans le local avec l'installation d'un potager de 922 m2 attenant à sa cuisine. Construit avec 3 000  palettes sur les directives de l'architecte Etienne Péneau, il fournira divers légumes cultivés et récoltés par l'équipe d'Olivier Durand. « Ce potager assure aussi une vocation pédagogique auprès du consommateur, indique-t-il. Avec l'installation, le contact avec le public a déjà commencé et c'est très positif. » Olivier Durand a d'autres projets, entre autres celui de transformer le jardin des plantes aromatiques du site culturel de l'abbaye de Fontevraud (Maine-et-Loire) en un potager de 4 000 m2 .

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes