Loire-Atlantique
Un maraîcher cultive au cœur de Nantes
Olivier Durand, maraîcher bio en banlieue nantaise, livre déjà ses légumes à La cantine du voyage à Nantes, un restaurant éphémère ouvert durant la période estivale près du Hangar à bananes, espace bien connu des Nantais pour ses restaurants, bars, cafés-concerts, discothèques et expositions. Sous des serres agricoles de 2 000 m2 , cette guinguette éphémère avec vue imprenable sur la Loire a servi 80 000 couverts en 2015. Financée par Le voyage à Nantes, société publique locale de tourisme, elle s'engage cette année plus pleinement dans le local avec l'installation d'un potager de 922 m2 attenant à sa cuisine. Construit avec 3 000 palettes sur les directives de l'architecte Etienne Péneau, il fournira divers légumes cultivés et récoltés par l'équipe d'Olivier Durand. « Ce potager assure aussi une vocation pédagogique auprès du consommateur, indique-t-il. Avec l'installation, le contact avec le public a déjà commencé et c'est très positif. » Olivier Durand a d'autres projets, entre autres celui de transformer le jardin des plantes aromatiques du site culturel de l'abbaye de Fontevraud (Maine-et-Loire) en un potager de 4 000 m2 .