Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Un maraîcher cultive au cœur de Nantes

Olivier Durand, maraîcher bio en banlieue nantaise, livre déjà ses légumes à La cantine du voyage à Nantes, un restaurant éphémère ouvert durant la période estivale près du Hangar à bananes, espace bien connu des Nantais pour ses restaurants, bars, cafés-concerts, discothèques et expositions. Sous des serres agricoles de 2 000 m2 , cette guinguette éphémère avec vue imprenable sur la Loire a servi 80 000 couverts en 2015. Financée par Le voyage à Nantes, société publique locale de tourisme, elle s'engage cette année plus pleinement dans le local avec l'installation d'un potager de 922 m2 attenant à sa cuisine. Construit avec 3 000  palettes sur les directives de l'architecte Etienne Péneau, il fournira divers légumes cultivés et récoltés par l'équipe d'Olivier Durand. « Ce potager assure aussi une vocation pédagogique auprès du consommateur, indique-t-il. Avec l'installation, le contact avec le public a déjà commencé et c'est très positif. » Olivier Durand a d'autres projets, entre autres celui de transformer le jardin des plantes aromatiques du site culturel de l'abbaye de Fontevraud (Maine-et-Loire) en un potager de 4 000 m2 .

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes