Aller au contenu principal

Production
Un logo pour les bonnes pratiques

La filière pomme de terre poursuit sa politique d’incitation aux bonnes pratiques de production et de réception (normes NF V 25-111 et NF V 25-212). Le CNIPT est en train de procéder à la révision de ces normes. Un toilettage technique qui permet également de rendre les cahiers des charges le plus compatible possible avec EurepGap. Mais si l’on tire un bilan positif de l’utilisation de ces normes, plus de 60 % de la production est désormais concernée, il restait difficile de le faire savoir. “Jusqu’à présent, le suivi des bonnes pratiques de production ne pouvait être identifié que selon des modalités limitées et peu informatives”, remarque-t-on au CNIPT. Seules des mentions très techniques étaient autorisées. “Elles ont d’ailleurs été peu utilisées, poursuit le CNIPT, ce qui a conduit, à la fois à une méconnaissance de la part des consommateurs et donc à l’impossibilité de la valoriser”. C’est pour pallier cette carence que le CNIPT a décidé de mettre en place un logo “Pommes de terre de France – Qualité, environnement”.

Désormais, ce logo peut être apposé sur les emballages des pommes de terre correspondant aux normes requises. Le logo est accompagné d’une phrase explicative et d’un renvoi au site internet de l’interprofession.

Pour pouvoir bénéficier de ce logo, les entreprises devront s’engager, par contrat, à respecter les deux normes de production et de réception. Mais aussi, et dans le but avoué de favoriser une politique contractuelle sur le long terme, “le logo ne pourra être concédé qu’aux entreprises ayant contractualisé avant la récolte au moins 70 % de leur volume sur le marché français du frais”.

Cette démarche devrait notamment permettre de bien distinguer les entreprises réellement engagées dans ces démarches de celles qui le sont moins.

Des logos identiques existent dans les filières céréales et maïs doux, ce qui, à terme, devrait permettre une identification plus facile par le consommateur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes