Val-de-Loire
Un investissement de 1,5 million d'euros pour le Verger de la Blottière
Le Verger de la Blottière qui commercialise la variété de pomme Antarès et désormais la poire Sweet Sensation adapte son outil de production pour répondre aux besoins du marché.
« Afin d'être compétitifs, nous renouvelons tous les ans 6 à 7 % de notre verger de 200 ha. »
En 2014, le Verger de la Blottière a investi 1,5 M€. Basé à Saint-Georges-des-Gardes (Maine-et-Loire), le groupe spécialiste de la pomme modernise et développe en permanence sa production et son outil industriel. « Afin d'être compétitifs, nous renouvelons tous les ans 6 à 7 % de notre verger de 200 ha », assure David Socheleau, dirigeant de l'entreprise. Cette année, de nouvelles chambres frigorifiques ont été construites pour les pommes mais également pour les poires, un produit en développement au Verger de la Blottière. « Nous avons commencé l'implantation il y a quatre ans de Sweet Sensation, une variété de poire rouge dont nous avons l'exclusivité en France, précise l'arboriculteur. Les premières récoltes ont démarré l'an dernier. Cette nouvelle orientation nécessite de faire évoluer notre outil industriel non seulement par la construction de chambres d'affinage mais aussi par l'installation de deux chaînes de conditionnement supplémentaires. » En 2015, le précalibrage de la pomme devrait être complètement revu. Et avec un conditionnement de plus en plus personnalisé, le Verger de la Blottière devrait se doter aussi d'un système informatique plus performant. « Les outils permettront d'avoir une information très précise sur les stocks et le calibrage afin de mieux orienter les lots commercialement et anticiper les besoins du marché », développe David Socheleau. Le Verger de la Blottière – qui réalise 29 M€ de chiffre d'affaires – complète son offre par l'apport d'autres vergers mais aussi par une production au Chili expédiée en partie, de fin mars à juillet, vers la France sous la marque Apple Bird. Et pour la première fois, l'entreprise a participé à l'opération “Vergers écoresponsables” le 30 août dernier à Saint-Georges-des-Gardes, l'occasion de communiquer sur son engagement dans le développement durable. L'an passé, elle a signé en ce sens une charte établie dans le cadre de l'association Demain La Terre dont elle fait partie avec six autres producteurs (Les Fruits Rouges de l'Aisne, Le Jardin de Rabelais, Planète Végétal, Val de Sérigny, La Ferme de la Motte et Vendéa).