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Manger Bio Sud-Ouest
Un interlocuteur unique pour la restauration collective

Pour fournir à la restauration collective l’interlocuteur unique dont les gestionnaires ont besoin, Arbio Aquitaine a impulsé la création d’une plate-forme “Manger Bio Sud-Ouest”.

L’audit réalisé en 2011 à l’initiative d’Arbio Aquitaine a mis en évidence que le second frein à l’introduction de produits bio en restauration collective était l’approvisionnement (pour 48 %, derrière le prix pour 86 %). Dans l’urgence, les professionnels aquitains se sont donc mobilisés autour du président de la Commission restauration collective d’Arbio Aquitaine, Thomas Breuzet, aujourd’hui président de la plate-forme “Manger Bio Sud-Ouest”. « Ce nouvel outil vient en complément de l’offre existante – circuits courts, locaux et opérateurs nationaux –, insiste Thomas Breuzet. Il est ouvert aux groupements de producteurs adhérents des interprofessions bio d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. » Le catalogue regroupe les produits non-transformés “élevés et cultivés dans le Sud-Ouest”, jusqu’en Limousin. Il va être repris sur un site Internet. Ce n’est « pas une plate-forme logistique, mais virtuelle », souligne Thomas Breuzet. Elle s’appuiera sur les structures existantes chez ses adhérents et vient de recruter une personne chargée de l’animation et du commercial. Elle a aussi remporté son premier appel d’offres auprès de la cuisine de la Mairie de Bègles. Initiée à huit, la plate-forme regroupe aujourd’hui une douzaine d’adhérents, transformateurs et groupements de producteurs, dont deux lot-et-garonnais pour les f&l, CABSO et Biogaronne. Bientôt à quinze, la structure évolue du statut associatif à celui de société coopérative. Pour les produits bio absents d’Aquitaine, elle a la possibilité de s’approvisionner en complément de gamme hors région. La plate-forme a été officiellement présentée à l’occasion des secondes rencontres professionnelles de la restauration collective bio en Aquitaine, organisées à Bordeaux par Arbio Aquitaine le 1er février. Cet événement qui conjugue stands (première participation du landais Prim’Land), rendez-vous d’affaires, conférences professionnelles et ateliers de cuisine, s’adresse aux gestionnaires de la restauration collective (scolaire, santé, administration, d’entreprise ou privée) et aux chefs cuisiniers. En Aquitaine, 64 % des restaurants collectifs proposent du bio (audit Arbio). Sur 331 millions d’euros d’achats HT en 2010, 2,2 % seulement concernaient du bio et seulement 11 % d’achats étaient réalisés en direct auprès de TPE et PME adhérentes d’Arbio.

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