Aller au contenu principal

Un institut pour l’agriculture durable

Après l’agriculture BIO, l’agriculture raisonnée, l’agriculture durable a fait son apparition dans le vocabulaire professionnel. Mais que met-on derrière cette expression ? Le plus souvent, on la rapproche du développement durable. Ce ne serait donc qu’un gadget supplémentaire, un signe de qualité de plus ?

“Pas du tout, explique Eric Martin, directeur agriculture au CIES. La société, les pouvoirs publics, les agriculteurs ainsi que les industriels du machinisme et de l’agrofourniture ont besoin d’une agriculture productive et compétitive respectant l’environnement. C’est cela l’agriculture durable, une agriculture insuffisamment connue et reconnue en France et en Europe”. Car les autres grandes puissances agricoles (Brésil, USA, Inde) ont plus d’une longueur d’avance sur l’Europe. D’où la création de l’Institut de l’agriculture durable dont l’objectif est “d’accélérer le développement des exploitations agricoles utilisant les bonnes pratiques de l’agriculture durable”.

L’institut est composé d’associations nationales (représentant des agriculteurs) comme l’Apad (Association pour la Promotion d’une Agriculture Durable), la Fnacs (Fondation Nationale pour une Agriculture de Conservation des sols) ou le NLSD (Festival de Non Labour et Semis Direct). Sont également membres de l’institut des entreprises privées ou coopératives de collecte, d’agrofourniture, de machinisme ou de services : PRP, Sulky Burel, Nouricia, Syngenta, Crédit Agricole. L‘institut est une société de services, animée par le CIES, au service de ses membres et de clients extérieurs.

Evaluation des critères

Entre autres tâches, l’institut devra fournir une évaluation, sur des critères de développement durable, des impacts des changements de modes de production et de technologies innovantes. “Ainsi, une exploitation 100 % durable devrait voir ses coûts de production baisser de 21 %”, remarque Eric Martin. Les projets pourraient être par filière (arboriculture, légumes, grandes cultures, productions animales) ou transversaux (biomasse, énergie, qualité des milieux).

Parmi les premiers projets en cours d’étude, on peut citer celui consistant à vouloir convertir l’agriculture en puits de carbone. Il s’agit de “maintenir, voire d’augmenter la production agricole en volume, et en valeur tout en convertissant le territoire agricole en puits de carbone fournisseur net d’énergie”, explique Eric Martin.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes