Aller au contenu principal

États-Unis
Un impact indéniable de l’Alena sur les f&l américains

© Pixabay

En cours de renégociation et vertement critiqué par Donald Trump, le traité de libre-échange Alena (États-Unis, Canada, Mexique) a pourtant changé la composition des assiettes des Américains. « L’Alena n’avait pas pour vocation de modifier le régime alimentaire aux États-Unis, souligne Steven Zahniser, économiste et chercheur au ministère américain de l’Agriculture. Pourtant, il y a une corrélation entre cet accord et une hausse de la consommation de f&l frais. Car l’Alena a éliminé tous les droits de douane. » Avant l’entrée en vigueur de l’Alena en 1994, les taxes étaient très élevées. Par exemple, les melons étaient taxés à 30 %, les tomates à 20 %. Dans un pays où près d’un adulte sur trois est obèse, la consommation de f&l est un réel enjeu. L’Alena a permis de démocratiser l’accès aux f&l et ce toute l’année, notamment certains fruits peu connus des consommateurs, tels que l’avocat (dont la consommation américaine a triplé depuis 1994) et autres fruits tropicaux, les petits fruits rouges, etc.

Son de cloche différent du côté des producteurs américains. Myrtilles et brocolis en Georgie, pastèques au Texas, raisins et asperges en Californie, fraises, poivrons, tomates, courges et aubergines en Floride : la production de tous ces produits « s’est repliée en superficie et en valeur depuis l’entrée en vigueur de l’Alena », assure Lisa Lochridge de l’Association des f&l de Floride. Pour les négociations en cours, les maraîchers du sud-est des États-Unis plaident en faveur d’une clause leur permettant plus facilement de lancer des poursuites contre les subventions ou le dumping. D’autres organisations agricoles des États-Unis, comme l’American Farm Bureau Federation, souhaitent au contraire pousser le commerce agricole et « éliminer toute barrière restante aux échanges avec le Canada et le Mexique ».

NB : le terme “américain” fait référence, dans ce texte, aux États-Unis.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes