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Un hymne à la fraise

En 1714, Amédée François Frézier ramène à Marseille cinq plants de fraise. Des fraises blanches à akènes rouges dont découleront les Gariguette, Mara des bois, Ciflorette et autres variétés consommées aujourd'hui. Pendant quatorze ans, Chloé Batissou, rédactrice en chef d'Ar Men, a mené l'enquête en France, en Bretagne mais aussi au Chili, allant à la rencontre de la fraise blanche mythique. Préfacé par Gilles Bœuf, président du Muséum national d'histoire naturelle, cet ouvrage parle de voyage des côtes de la mer du Sud, de la fraise du Chili dans l'Ancien Monde, mais aussi de la fraise d'aujourd'hui et de demain. Le livre (illustré de 180 visuels) bénéficie de la contribution de l'agronome ethnobotaniste Michel Chauvet, de l'Inra de Montpellier. Il aborde également la fraise dans l'art, du XVe siècle jusqu'à la création contemporaine. Et, fraise sur le gâteau, il nous livre des recettes des chefs cuisiniers Olivier Bellin, Patrick Jeffroy et Olivier Roellinger.

Le roman de la fraise : 300 ans d'aventures Par Chloé Batissou Françoise Livinec Editions 180 pages, 35 €.

Rédaction Réussir

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