Aller au contenu principal

Un hymne à la fraise

En 1714, Amédée François Frézier ramène à Marseille cinq plants de fraise. Des fraises blanches à akènes rouges dont découleront les Gariguette, Mara des bois, Ciflorette et autres variétés consommées aujourd'hui. Pendant quatorze ans, Chloé Batissou, rédactrice en chef d'Ar Men, a mené l'enquête en France, en Bretagne mais aussi au Chili, allant à la rencontre de la fraise blanche mythique. Préfacé par Gilles Bœuf, président du Muséum national d'histoire naturelle, cet ouvrage parle de voyage des côtes de la mer du Sud, de la fraise du Chili dans l'Ancien Monde, mais aussi de la fraise d'aujourd'hui et de demain. Le livre (illustré de 180 visuels) bénéficie de la contribution de l'agronome ethnobotaniste Michel Chauvet, de l'Inra de Montpellier. Il aborde également la fraise dans l'art, du XVe siècle jusqu'à la création contemporaine. Et, fraise sur le gâteau, il nous livre des recettes des chefs cuisiniers Olivier Bellin, Patrick Jeffroy et Olivier Roellinger.

Le roman de la fraise : 300 ans d'aventures Par Chloé Batissou Françoise Livinec Editions 180 pages, 35 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes