Un guide gratuit pour la filière tomate
AFNOR
L'Afnor vient de coéditer un guide gratuit qui passe la filière tomate à la loupe (légume/fruit le plus consommé en France avec, par an et par habitant 15 kg en frais et 18,4 kg transformée) pour l'aider à appliquer les bonnes méthodes de développement durable. Ce travail, baptisé projet ANR-ALIA FLONUDEP*, mené pendant quatre ans a abouti à un outil gratuit et accessible à tous pour aider les opérateurs à mettre en évidence leurs points critiques : faiblesses et/ou marges de progression. Les recommandations résultent d'une étude menée sur la filière tomate fraîche en France et en provenance du Maroc, et sur la filière tomate industrielle en France et en provenance de Turquie. Face à la désaisonnalisation et la délocalisation des cultures, les professionnels sont obligés de se positionner sur des enjeux environnementaux, socio-économiques et qualitatifs attendus par le consommateur.
*Les acteurs engagés dans le projet FLONUDEP : IAMM (Institut agronomique méditerranéen de Montpellier), Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), Montpellier Supagro-IRC, Université Montpellier 1, Inra Avignon, CTCPA Avignon (Centre technique de la conservation des produits agricoles), CSIF (Chambre syndicale des importateurs français de fruits et légumes), Amitom (Association méditerranéenne internationale de la tomate), SNIFL (Syndicat national des importateurs de fruits et légumes) et Afnor.