Aller au contenu principal

Un guide gratuit pour la filière tomate

AFNOR

L'Afnor vient de coéditer un guide gratuit qui passe la filière tomate à la loupe (légume/fruit le plus consommé en France avec, par an et par habitant 15 kg en frais et 18,4 kg transformée) pour l'aider à appliquer les bonnes méthodes de développement durable. Ce travail, baptisé projet ANR-ALIA FLONUDEP*, mené pendant quatre ans a abouti à un outil gratuit et accessible à tous pour aider les opérateurs à mettre en évidence leurs points critiques : faiblesses et/ou marges de progression. Les recommandations résultent d'une étude menée sur la filière tomate fraîche en France et en provenance du Maroc, et sur la filière tomate industrielle en France et en provenance de Turquie. Face à la désaisonnalisation et la délocalisation des cultures, les professionnels sont obligés de se positionner sur des enjeux environnementaux, socio-économiques et qualitatifs attendus par le consommateur.

*Les acteurs engagés dans le projet FLONUDEP : IAMM (Institut agronomique méditerranéen de Montpellier), Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), Montpellier Supagro-IRC, Université Montpellier 1, Inra Avignon, CTCPA Avignon (Centre technique de la conservation des produits agricoles), CSIF (Chambre syndicale des importateurs français de fruits et légumes), Amitom (Association méditerranéenne internationale de la tomate), SNIFL (Syndicat national des importateurs de fruits et légumes) et Afnor.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

production de chou-fleur en Bretagne
Sica Saint-Pol de Léon : un chiffre d'affaires en hausse malgré les intempéries et la baisse des volumes

L’année 2023 a été très compliquée au niveau climatique, entraînant une baisse des volumes, mais avec un chiffre d’affaires de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes