Ille-et-Vilaine
Un groupement d'achats pour la RHD “durable”
Au cours du colloque “Bio, proximité, solidarité” organisé à Nantes, Daniel Helle du Syndicat mixte de production d'eau potable du bassin rennais (SMPBR) a annoncé la création d'un groupement d'achats pour la restauration collective privée et publique de l'agglomération pour le début 2016 (138 000 repas/jour).
L'objectif de ce groupement d'achats est des plus originaux. Les producteurs qui répondront avec succès aux appels d'offres devront s'engager à faire évoluer leurs pratiques en vue d'améliorer la ressource en eau du bassin rennais. Pour s'adapter au marché public, le SMPBR s'est donc focalisé sur la consommation en eau et non sur l'offre proprement dite. Autant dire que les futurs appels d'offres écarteront d'emblée certaines exploitations comme celles qui produisent des fruits et légumes avec chauffage, un mode de production qui ne correspond pas, selon Daniel Helle, au développement durable. Ce dernier espère que d'autres agglomérations suivront. Il a convié d'autres villes (Paris Niort, Rouen, Nantes) le 16 novembre pour constituer un réseau et proposer sa nouvelle formule.