Accessibilité
Un fruit à l’hôpital, son développement passe par la mise en place d’un accord tripartite
Cet été, au CHR de Perpignan, quelque 4 500 corbeilles de fruits ont été distribuées aux patients. Avec un budget de 80 000 euros, ce pilote passe au stade expérimental.
Mardi dernier, dans les salons du ministère de l’Agriculture, la quasi-totalité de la filière f&l s’était donné rendez-vous. L’objectif, faire le point sur l’un des projets pilote du pôle accessibilité : les fruits et légumes frais à l’hôpital. « Apporter couleur et saveurs aux patients », a rappelé en substance Hélène Kirsanoff, en charge du dossier à Interfel. Ce projet pilote a été mené cet été au CHR de Perpignan et a permis de distribuer quelque 4 500 corbeilles de fruits, soit près de 1,7 t. Après la présentation des résultats de ce pilote, Hélène Kirsanoff a annoncé son projet de développement. Avec un budget de 80 000 €, ce pilote passe au stade expérimental. « D’ici deux mois, nous allons entamer une étude sur près de six mois dans 5 à 10 hôpitaux et structures de soins différents, que ce soit en milieu urbain ou de campagne. Le but sera aussi de tester d’autres fruits que ceux d’été, l’idée étant à terme d’optimiser au mieux la restauration hospitalière. » Pour ce faire, Valérie Séné au service économie d’Interfel précise, « nous avons détecté plusieurs pistes d’amélioration, notamment dans la conception de la corbeille et surtout dans la modélisation d’un accord moral tripartite (producteur, grossiste et hôpital). » Car dans le projet de Perpignan, le grossiste (Thierry Cotxet, responsable du projet chez Gavignaud (Provence Dauphiné), membre du réseau Hexagro) a été le prescripteur permettant d’apporter sur le plateau de chaque patient trois fruits mûrs à point, de saison et d’origine locale. « Notre idée, c’est que cet accord (producteur-grossiste-hôpital) soit modélisé. » Un message que martèle Gilles Vignaud, président d’Interfel : « Nous devons travailler à l’excellence, car si les f&l sont bons et sains, c’est avant tout grâce au savoir-faire des hommes. » Après la phase d’étude, qui déterminera le profil des patients en 2010, cette distribution à l’hôpital fera l’objet d’une expérimentation, à plus grande échelle en 2011. Elle fera partie du volet accessibilité du Plan national de l’alimentation. Interministériel celui-ci dépendra de plusieurs ministères dont ceux de la Santé et de l’Agriculture.