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Grand Ouest
Un “drive” dédié aux produits locaux à Vannes

Les initiatives visant à favoriser les circuits courts se multiplient en Bretagne. A Vannes, un entrepreneur, Gwenaël de Kersabiec, a ouvert fin septembre un drive dédié aux produits locaux. Situé sur une zone commerciale, le magasin de 200 m2 propose 500  références de f&l, viandes, volailles, produits laitiers, épicerie... issues de cinquante producteurs et artisans du Morbihan et des zones limitrophes. La commande passée le matin sur Internet est disponible l'après-midi, cinq jours par semaine. Autre initiative : les coffrets gourmands bretons, lancés en 2009 par vingt-cinq agriculteurs de “Bienvenue à la Ferme”, sont désormais disponibles sur Internet. L'objectif est d'élargir la clientèle grâce au e-commerce. Douze coffrets sont proposés, avec notamment des confitures, jus de fruits, cidres, confits d'oignon... Enfin, le Parc naturel régional de Brière a présenté fin octobre un projet de développement des circuits alimentaires de proximité basés sur une agriculture respectueuse de l'environnement. Trente communes sont concernées. Le projet vise à développer la vente directe et les circuits courts et à favoriser l'approvisionnement local de la restauration collective.

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