Finlande
Un détecteur d'altération pour les fruits coupés emballés
Le centre de recherche finlandais VTT a mis au point une étiquette intelligente qui permet de détecter l'altération des fruits frais découpés. L'innovation réside dans un capteur inclus dans le film de la barquette qui décèle la présence d'éthanol, composant qui apparaît lorsque les fruits fraîchement coupés commencent à périr. En plus de cette étiquette qui indique la fraîcheur du produit par un jeu de couleurs, une puce RFID a été intégrée à l'emballage. Elle permet, grâce à un flashcode, de lire ces informations sur un smartphone, en temps réel, avec une analyse plus fine. Des informations utiles en magasin au moment de l'achat pour le consommateur, mais aussi tout au long de la chaîne de distribution. La solution a d'ailleurs, au départ, été conçue pour lutter contre le gaspillage. Ce dispositif permettrait, par exemple, au chef de rayon de mieux gérer ses stocks ou de baisser les prix des produits proches de l'altération. Cette innovation doit être brevetée prochainement. Le centre technique de recherche finlandais est actuellement en quête de partenaires pour la commercialiser.