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Rhône-Alpes
Un contrat régional d'objectifs de filière Fruits pour Rhône-Alpes

Une enveloppe de 1,5 million d'euros sur quatre ans est prévue par la région pour renforcer la compétitivité de la filière fruits.

La région Rhône-Alpes, le Comité stratégique Fruits et la Chambre régionale d'agriculture de Rhône-Alpes ont signé, le 9 novembre, le contrat régional d'objectifs de filière (Crof) Fruits 2015-2019 à la ferme expérimentale d'Etoile-sur-Rhône qui accueille une plate-forme d'expérimentation TAB (techniques alternatives et agriculture biologique) de 20 ha.

« Ce contrat intègre la notion de territoire, d'hommes et de produits. Il englobe tous les fruits, y compris les petits fruits. »

Le Crof Fruits s'articule autour de trois grandes priorités : renforcer la compétitivité des exploitations par une meilleure information sur les outils et leur maîtrise (création de vergers supports techniques par rapport aux nouvelles méthodes de travail), promouvoir la filière pour une meilleure reconnaissance auprès du grand public par la communication (notamment à travers des opérations “Paniers de fruits de Rhône-Alpes”) et mieux structurer la filière régionale en privilégiant les partenariats, les études de différenciation et de nouveaux marchés auprès des entreprises. Ce Crof Fruits est doté d'une enveloppe de 1,5 M€ sur quatre ans. « C'est le troisième contrat signé avec la région, explique Gilbert Chavas, président du Comité stratégique Fruits Rhône-Alpes. Ce Crof se positionne sur un projet transversal dans la filière fruits. Il intègre la notion de territoire, d'hommes et de produits. Il englobe tous les fruits, y compris les petits fruits. »

400 000 € d'aides aux investissements

Ce contrat est accompagné de deux aides aux investissements pendant la durée du Crof, financées à hauteur de 400 000  €/an par la région et le Feader. Il s'agit d'un soutien aux investissements de protection des vergers contre les aléas climatiques et sanitaires et d'un soutien à la rénovation des vergers pour assurer une optimisation de la production à travers les bons choix variétaux. Rhône-Alpes est la première région pour les fruits à noyau et à coque avec 30 000 ha de vergers, et avec plus de 7 000 exploitations et 9 000 emplois permanents. La filière fruits pèse 336 M€ en chiffre d'affaires.

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