Languedoc-Roussillon
Un contrat de filière Agir pour les fruits et légumes
Les principales actions à entreprendre ont été définies pour la fin de l’année et 2012 : promotion des entreprises et des produits à l’export pour ouvrir de nouveaux marchés.
La Région Languedoc-Roussillon a lancé, le 29 novembre, son 8e contrat de filière, dédié aux fruits et légumes pour une durée de trois ans. Il a été signé dans le cadre du Sitevi par Christian Bourquin, président du conseil régional Languedoc-Roussillon, Jean-Jacques Vidal pour la fédération des fruits et légumes – coopération en Languedoc-Roussillon –, et le représentant de l’Etat, troisième partenaire de ce contrat. Globalement, l’objectif de celui-ci est de redonner aux entreprises de production et de commercialisation de la région, les conditions de performance, d’accès et d’adaptation aux marchés. « Par ce contrat, l’Institution montre sa volonté de pérenniser et développer une filière très importante pour la région, explique Fabrice Verdier, vice-président du Conseil régional. L’objectif est de fédérer, organiser, mettre en liaison les différents groupes de producteurs ; de mutualiser les moyens afin de gagner des parts de marché autant au niveau régional, français et international avec une offre améliorée. » Basées sur un diagnostic de filière, les principales actions à entreprendre ont été définies pour la fin de l’année et 2012. Il s’agit de l’accompagnement de la promotion des entreprises et des produits à l’export pour ouvrir de nouveaux marchés, qui sera conduit avec l’appui de Sud de France Développement et St Charles Export. Le deuxième volet consiste à la réalisation d’un diagnostic des stations de conditionnement régionales et de la concurrence dans le but de définir leurs besoins de modernisation. La chambre Régionale d’Agriculture sera chargée du lancement de nouvelles formes d’accompagnement pour les entrants dans la filière. Le contrat prévoit également la création d’un observatoire économique de la filière et la mise en œuvre d’une organisation collective des achats de fournitures de conditionnement pour les fruits et légumes. « La Région donne une impulsion, conclut Fabrice Verdier. Il tient maintenant de la volonté des entreprises de l’animer afin d’aboutir aux ambitions que nous nous sommes données. »