Bouches-du-Rhône
Un colloque du Critt sur l’innovation nutritionnelle
Le jeudi 24 mai, le Critt Agroalimentaire Paca organise un colloque sur le thème “L’innovation en nutrition dans les produits traditionnels” à Aix-en-Provence. Ce rendez-vous organisé dans le cadre du projet collectif Optimed avec le soutien financier de la région Paca et de la DRAAF regroupera des intervenants de divers horizons (scientifiques, techniciens, spécialistes de la réglementation, marketing, etc.). Une intervention de Eric Birlouez, agronome, présentera le concept de “rétro-innovation” et Marine Spiteri, chargée de mission à l’OQALI, fera le point sur les variabilités nutritionnelles pour les produits du marché. Le projet Optimed, lancé en juin 2010 pour une période de trois ans, sera exposé par Caroline Rouveyrol (Critt IAA Paca). Nicole Darmon (Inra) viendra présenter un nouvel indicateur de la qualité nutritionnelle globale des produits (SAINcat, LIM). Un guide pratique destiné aux entreprises sur les différents résultats du projet Optimed sera dévoilé. Des diagnostics seront lancés courant 2012 pour les entreprises de la région.