Aller au contenu principal

Ile-de-France
Un Challenge Angélys grossistes de Rungis et détaillants franciliens

Pour dynamiser les ventes, l’Association de promotion de la poire Angélys, issue de la vallée des rois (création INRA d’Angers) a décidé d’associer deux métiers de la filière à sa mise en avant : les grossistes et les primeurs. C’est la région Ile-de-France qui a emporté le choix de l’association, avec au total, dix-neuf grossistes de Rungis et une centaine de détaillants franciliens. « Nous lançons cette opération pour booster les ventes, en association avec le CTIFL, explique Isabelle Dole, en charge de la communication d’Angélys. L’an dernier, nous avions organisé une opération de mise en avant dans toute la France auprès de 200 détaillants, mais nous avions un chaînon manquant dans cette opération de mise en avant, celui des grossistes. » Commercialisée depuis huit ans, Angélys est répartie sur 140 ha (majoritairement au Nord de la Loire), produite par une centaine de producteurs, quatre metteurs en marché (BVL, Valois Fruits, Dorléane et Côteaux Nantais (pour la part bio (90 t)). Cette année, quelque 3 000 t ont été récoltées fin septembre et mises en marché depuis le 23 novembre. Par ailleurs, cette année les producteurs ont décidé de mettre en avant l’Angélys de catégorie II sous le logo Morgane.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes