Aller au contenu principal

Industries agroalimentaires
Un bilan financier morose pour 2014

Le Crédit Agricole a publié la 3e  édition de son Observatoire financier des IAA. Activité, marges, rentabilité, endettement et capacité à investir du secteur y sont analysés.

Les entreprises des IAA voient leur rentabilité continuer à se tasser en 2014, selon la 3e édition de l'Observatoire financier des IAA du Crédit Agricole publiée le 18 novembre*. Elle est de 6,6 % en 2014 contre 7,1 % sur 2009-2013. Cette baisse, qui concerne la plupart des filières et métiers des IAA, s'explique par des facteurs conjoncturels (intempéries limitant les productions f&l, décisions politiques telles que l'embargo russe, etc.) auxquels s'ajoutent les volatilités des marchés mondiaux et les variations de parités monétaires. Le chiffre d'affaires 2014 est en repli : - 2,6 % pour l'ensemble des IAA, -   2 % pour la branche Production f&l frais, -  1 % pour les f&l transformés. Les ventes stagnent en France (- 4 % de chiffre d'affaires en f&l) et régressent à l'international sauf pour certains secteurs comme les f&l transformés (+  6,8 %). Pour 20152016, l'Observatoire prédit un chiffre d'affaires en légère hausse mais les marges ne devraient pas s'améliorer. Il rappelle qu'en fruits transformés les prix sont sous pression et le secteur sous enquête des autorités de la Concurrence et qu'à l'international, le marché est toujours porté par les gourdes de fruits. Sur la conserve de légumes, les marges sont à la baisse, perte non compensée par l'évolution des volumes et le surgelé (qui progresse malgré une activité RHD difficile). L'international apparaît comme un relais de croissance en IVe  gamme et en appertisé, notamment sur la Pologne et la Russie. En revanche les perspectives sont plus encourageantes en f&l frais.

* L'échantillon de l'étude est composé d'entreprises et groupes de IAA dont le chiffre d'affaires est supérieur à 2 M€ hors tabac, boissons non alcoolisées et entreprises exclusivement de négoce, soit 171 Md€ de chiffre d'affaires au total.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes