Aller au contenu principal

Sud-Est : Le Domaine de Marcerolles intègre la démarche Agri-Éthique France

Malgré les ravages du gel, l’association fera tout son possible pour être présente sur le marché avec ses fruits sous label.

« Nous allons faire le maximum côté volumes. Il faut être ,présent sur le marché avec cette nouvelle démarche, afin que le consommateur la connaisse. Mieux vaut être un peu présent que pas du tout » explique Frédéric Aberlenc, responsable du bureau commercial.
© Domaine de Marcerolles

L’association Les amis du Domaine de Marcerolles a été créée en 2019, regroupant trentedeux producteurs suite à d’importants épisodes de grêle, pour mutualiser leur production et mieux répondre à la demande. Le Domaine existe depuis 1985. La production, présente dans le Gard, l’Ardèche et la Drôme, avoisine 4 500 t avec l’abricot en fer de lance (2 000 t), la pêche, la nectarine (1 000 t chacune) et la cerise (500 t). Sa clientèle se répartit également entre grossistes et GMS.

L’actualité ,de l’association est son entrée dans la démarche Agri-Éthique France qui implique huit des trente-deux producteurs de l’association. ,« Cela nous a semblé une évidence, souligne Frédéric Aberlenc, responsable du bureau commercial, Notre objectif est toujours de valoriser le territoire, le travail des producteurs et le goût de nos fruits. Les producteurs sont presque tous certifiés HVE. Le label AgriÉthique doit nous aider à valoriser économiquement ces efforts, de capitaliser sur notre notoriété pour développer de nouveaux marchés. »

Le gel rebat les cartes

Pour 2021, le Domaine de Marcerolles s’était engagé a minima sur 1 000 t de fruits sous label. Le très fort épisode de gel de la semaine 14 compromet quelque peu ce lancement des fruits du Domaine sous label Agri-Éthique France. « Le gel est connu à cette période de l’année mais cette fois-ci il a été ,très long et très rigoureux, succédant à une quinzaine de jours plutôt chauds : les arbres étaient partis quand la vague de gel est arrivée, explique Frédéric Aberlenc. C’est une vraie catastrophe. L’évaluation est encore à faire mais on peut tabler sur des pertes de 80 % en fruits à noyau. »

Cependant, le lancement ne sera pas repoussé. « Certains de nos producteurs ,dans le Gard et en Ardèche ont été un peu moins touchés. Nous allons faire le maximum côté volumes. Il faut être ,présent sur le marché avec cette nouvelle démarche, afin que le consommateur la connaisse. Mieux vaut être un peu présent que pas du tout », conclut Frédéric Aberlenc.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes