Aller au contenu principal

Trophélia f&l : un prix pour le frais

Le 3e concours “Trophélia Fruits et Légumes” s’est déroulé le 30 juin à Avignon. Ce concours réservé aux étudiants qui doivent proposer de nouveaux produits alimentaires à base de f&l, a été remporté par l’Ina (Paris). L’Institut National Agronomique a conçu une bouchée sucrée “Sen’Do” inspirée des “Maki” japonais. Il s’agit d’une fine tranche d’ananas, saupoudrée de noix de coco entourant une mousse lactée au léger goût de riz agrémentée d’une portion de fruits exotiques.

Six compositions étaient en lice pour ce concours. Les Bouchées de saveurs (canapé dont le fond est à base de légumes/Enitiaa), le Jardinier pêcheur (timbale carottes-algues/Enitiaa), Legoumiz (superposition de trois mousses de légumes mélangées à une purée de pommes de terre/Isema), Legumiam (galettes de légumes/Agro Montpellier), et Tifuit (barre de pâte de fruits/Isara Lyon). Dans le cadre de Trophélia où les fruits et légumes sont très présents, Trophélia Fruits et Légumes, créé il y a trois ans, a toute sa raison d’être.

Cependant, les professionnels qui composent le jury, ont, une nouvelle fois, lancé un signal. “Nous avons récompensé, a souligné Philippe Bauwin, une préparation très originale, mais surtout la seule à être réalisée à base de fruits frais. Et c’est l’innovation en matière de fruits et légumes frais qui est importante à nos yeux.”

A l’avenir, les étudiants en agroalimentaire s’inspireront-ils de cette réflexion ?

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes