Aller au contenu principal

Vaucluse
Trophées étudiants de l’innovation alimentaire

Les Trophées étudiants de l’innovation alimentaire se dérouleront les 26 et 27 juin à Avignon. Cette année 60 dossiers ont été présentés au jury technique qui en a retenu treize. Le 27, les projets sélectionnés seront exposés et défendus par les étudiants de huit écoles, devant un jury de professionnels présidé par Jean-René Buisson, président de l’Ania. Cette année encore, un prix spécial Trophélia sera décerné aux f&l pour lequel cinq dossiers ont été sélectionnés. Néanmoins, Bernard Piton, président de l’Isema, a tenu à apporter quelques précisions : « Nous avons constaté, en 2007, que les propositions reposaient sur des f&l transformés, et qu’il y avait un déficit d’innovations concernant le frais. Désormais, nous serons plus exigeants. Nous allons travailler en amont en favorisant les contacts entre le monde des f&l et les entreprises afin de mieux cibler l’innovation sur les produits frais. » Il est à noter que, cette année, Alexandre Martinez de la DPEI et Laure Souliac de la DGAL feront partie du jury composé de professionnels de la filière f&l. Par ailleurs, le 26, les organisateurs de Trophélia annonceront la dimension internationale que va prendre ce challenge. Tous les deux ans (les années Sial), des étudiants européens seront conviés à participer à cette épreuve.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes